Выбираем способы оплаты: банковская ячейка или аккредитив?

При купле-продаже квартиры граждане, как правило, используют для расчетов аренду индивидуального банковского сейфа. Непосредственно до подписания договора купли-продажи продавец и покупатель заключают с выбранным ими банком договор аренды банковского сейфа, покупатель помещает в него наличные деньги за приобретаемую квартиру для последующего получения их продавцом. Самым важным условием такого договора является порядок доступа к сейфу продавца и покупателя, который, прежде всего, ставится в зависимость от наличия или отсутствия факта государственной регистрации права собственности покупателя на квартиру: деньги получает продавец, если покупатель стал собственником квартиры, а если по каким-то причинам это не произошло, свои деньги обратно получает покупатель.

Популярность этого способа расчетов очень велика несмотря на целый ряд рисков, которые основываются на одном обстоятельстве — никто, кроме продавца и покупателя не знает о том что именно помещается в банковский сейф и при незаконном доступе к сейфу одной из сторон практически невозможно доказать состав содержимого сейфа. В этой связи ещё необходимо учесть, что очень часто в банковский сейф помещается сумма, намного превышающая цену продаваемой квартиры, указанную в договоре.

Кроме того, банк по договору аренды сейфа обеспечивает невозможность доступа к нему третьих лиц и, соответственно, обеспечивает доступ только арендаторов в соответствии с условиями договора аренды. Между тем доступ к сейфу сам по себе не свидетельствует о проведении расчета между сторонами в соответствии с договором купли-продажи квартиры, данная услуга банка вообще не является формой расчетов.

В условиях отсутствия у покупателя документа, безусловно свидетельствующего о получении продавцом денежных средств в определенном размере в соответствии с договором купли-продажи (например, расписка), покупатель практически лишен возможности доказать исполнение денежного обязательства в случае спора, несмотря на наличие договора аренды банковского сейфа с определенными условиями доступа и иных, связанных с эти договором, документов.

Кроме того, несоответствующий договору аренды фактический доступ к сейфу покупателя или продавца (например, до наступления срока регистрации права покупателя на квартиру) в связи с неточными формулировками условий доступа или нарушением банком условий доступа, также может повлечь крайне неблагоприятные последствия для одной из сторон.

Альтернативой договору аренды банковского сейфа является аккредитив. По своему значению это та же аренда сейфа, только деньги вместо банковской ячейки вносятся на специальный счет в банке с теми же условиями их получения продавцом или покупателем, что и в случае доступа к арендованному сейфу.

При расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика (покупателя квартиры) об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием, обязуется произвести платеж получателю средств (продавцу квартиры). Поскольку аккредитив является установленной законом одной из форм расчетов, её применение необходимо указать в договоре купли-продажи квартиры в качестве согласованного сторонами способа исполнения денежного обязательства, а до этого определиться с банком, предоставляющем такую услугу.

В заявлении на открытие аккредитива покупатель квартиры по предварительному согласованию с продавцом определяет какие документы продавец должен представить в банк для получения денежных средств, а также срок закрытия аккредитива, т.е. период времени по истечении которого при условии отсутствия оснований для выплаты денежных средств продавцу квартиры, деньги будут возвращены покупателю.

Различия между аккредитивом и банковской ячейкой состоят в том, что аккредитив безусловно предварительно гарантирует и впоследствии фиксирует выплату покупателем продавцу определенной денежной суммы по договору купли-продажи квартиры, а банковская ячейка, сохраняющая тайну перед третьими лицами содержимого ячейки, такими особенностями не обладает.

Если в отношениях по купле-продаже квартиры у продавца и покупателя отсутствует  необходимость конфиденциальности при расчете за квартиру, то более безопасно для каждой стороны использовать аккредитивную форму расчета.

Оригинал статьи опубликован на МОЛНЕТРУ